O segundo vinho do blog é chileno. As uvas Carbenet Sauvignon foram cultivadas Valle del Maipo no Chile (logicamente). Fundada no século XIX, a vinícola Cousiño-Macul está localizada em Santiago e ainda se encontra nas mãos da família fundadora. Há um breve comentário sobre a vinícola aqui. Além disso, para quem se interessar, pode visitar o site da Cousiño-Macul e dar de cara logo na primeira página com fotos no mínimo inspiradores. Aquelas que nos faz querer visitar não apenas o site, mas a vinícola ao vivo e a cores.
Vamos ao vinho de fato! Como a própria foto diz, é um vinho de mesa fino tinto seco. Mostra uma expressiva cereja madura, pimenta e um fundo de amoras. É fácil de se degustar devido a perfeita harmonia entre as frutas. De acordo com minhas pesquisas "googleanas" pode ser desfrutado imediatamente ou após 4 ou 5 anos de guarda.
Meu comentário:
Adorei o vinho. Aproveitei um festival de gastronomia que ocorre anualmente (eu acho) em algumas capitais do Brasil e fui almoçar num restaurante italiano com a Ana Luísa (minha namorada). O site do festival é esse aqui. O restaurante é o Belini e fica na 113 sul. Enquanto fazíamos o pedido peguei meu iPhone e tratei de olhar na internet um site que me ensinasse como me portar em relação a todos aqueles rituais que sempre passo nos restaurantes na hora que o garçom nos traz do vinho. Aprendi que não há nada de complexo no ritual. Aprendi que não é feio pedir ao garçom (ou sommelier) uma indicação de um vinho para tomar. A maioria das pessoas (me incluo) acha que não pode dar a impressão de que não entende nada de vinho. E acaba não solicitando nenhuma informação sobre os vinhos disponíveis. Os sommeliers estão lá para isso, para ajudar o cliente na escolha do vinho. Aprendi que não há motivos para se envergonhar ao solicitar ao garçom um bom vinho barato. Aprendi também que, para acompanhar o vinho, não faz diferença se for água com gás ou sem gás. Só não devemos pedir um refrigerante ou um suco para acompanhar o vinho. Quando o garçom nos traz a garrafa e, antes de abrir, nos mostra o rótulo da mesma, devemos apenas verificar se é exatamente o vinho que havíamos escolhido. Após isso, ele irá retirar a rolha e colocar na mesa. O motivo é simples: para que possamos verificar se ela não está ressecada demais e quebradiça. Caso esteja, significa que o vinho possa estar com algum problema e poderemos solicitar a troca. Depois o garçom colocará um pouco de vinho na taça. O motivo? Para que possamos cheiras e provar o vinho antes de darmos a ordem para que ele sirva as outras pessoas da mesa. Isso ocorre apenas para que mais uma vez possamos verificar no olfato e no paladar se o vinho não apresenta problemas. O ritual (resumidamente) termina aí.
Voltando ao vinho propriamente dito, afirmo que o aprovei do primeiro ao último gole. Confesso que não notei a presença das frutas citadas no 2º parágrafo do post. Mas de fato achei que o vinho é fácil de degustar. Recomendo a degustação pois realmente é um vinho delicioso e me deixou ótimas impressões. Não sei se aprovei o vinho por causa da uva ou da companhia.
Tipo: Tinto
Vinícola: Cousiño-Macul
Composição: Carbenet Sauvignon
Safra: 2010
País: Chile
Região: Valle del Maipo
Grad. Alcoólica: 14
Vol: 750ml
Preço: R$ 50,00
Data: 26/07/2012 - Brasília-DF
Realmente um vinho muito bom. Recomendo!
ResponderExcluir